lunedì 27 agosto 2012

Le mille facce dell'orzo



L’orzo, una pianta erbacea appartenente alle graminacee, era conosciuta ed impiegata già nell’antichità per via delle sue molteplici proprietà benefiche. 
L’orzo, molto ricco di silicio (utile al cervello ed al sistema nervoso), è un alimento adatto all’alimentazione di ogni fascia d’età (dai bambini agli anziani). 

Questo cereale apporta all’organismo una buona dose di fibra, fosforo, potassio, magnesio, ferro, calcio, vitamina PP e vitamina E. Molto facile da digerire, è altamente energetico e facilita la concentrazione e l’attività cerebrali.

Le proprietà di questo cereale sono le seguenti:
- proprietà antinfiammanti e rinfrescanti per tutto l’apparato digerente, l’apparato respiratorio e le vie urinarie;
- conferisce sollievo a chi soffre di colon irritabile (colite), di flatulenza e fenomeni fermentativi;
- proprietà lassative: è un ottimo alimento per combattere la stitichezza;
- contrasta la gastrite, il reflusso gastrico;
- ha proprietà emollienti;
- rinforza il sistema immunitario;
- stimola la circolazione periferica;
- è rimineralizzante delle ossa, perchè ricchissimo di fosforo. 

L'orzo contiene l'ordeina, una sostanza che attiva l'adrenalina, per questo è considerata nella sua versione di bevanda come sostitutivo del caffè. Chi non può introdurre molta caffeina, come i cardiopatici, può assumere questa variante, molto più sana ed efficace.  Contrasta, inoltre, i problemi cardiovascolari esplicando effetti positivi sul colesterolo, per questo è consigliato ai diabetici. Tra i tanti benefici c'è né uno particolare e poco noto quello di stimolare il latte materno.
Insomma questo cereale sembra proprio essere un alimento fondamentale nell’alimentazione umana.

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