mercoledì 25 luglio 2012

La Dieta Mediterranea


La Dieta Mediterranea (DM) è universalmente considerata come il regime ottimale per favorire lo stato di salute e, conseguentemente, la durata e la qualità della vita. Caratterizzata dal consumo bilanciato di alimenti ricchi di fibre, antiossidanti e grassi insaturi, la DM offrirebbe un approccio alternativo salutare volto ad abbassare il consumo di grassi animali e di colesterolo nella dieta ed inoltre l’appropriato bilancio tra apporto e dispendio energetico. 
I rapporti tra i macronutrienti energetici rispondono a quelli riconosciuti come adeguati, cioè 12-15% dell’energia totale da proteine, 25-30% da lipidi e la restante quota da carboidrati. Essa ripropone gli alimenti tipici dei paesi dell’ area mediterranea, come cereali, frutta e verdura, legumi, pesce (in particolare pesce azzurro), olio extravergine d’oliva come unica e principale sorgente di lipidi, le cui proprietà benefiche sono tramandate negli anni, attribuendogli dunque il ruolo di alimenti in grado di prevenire malattie cronico-degenerative. Sono inoltre presenti altri alimenti non tipicamente mediterranei, il cui consumo deve avvenire moderatamente come carne e formaggi. Deve dunque essere una dieta povera di grassi saturi (animali o vegetali), ricca in carboidrati complessi, olio d’oliva, vegetali, fibra, vitamine. 

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