La gastrite
è un’infiammazione della mucosa gastrica, la parete interna dello stomaco, che
può essere acuta o cronica.
La gastrite
cronica è un’infiammazione cronica che provoca ulcerazioni profonde fino alla
perforazione.
Le cause
possono essere molteplici come:
- Stress o ansia;
- Terapie farmacologiche prolungate; (antibiotici e aspirina);
- Helicobacter Pylori;
- Infezioni da Stafilococco;
- Intolleranze e/o allergie alimentari;
- Fumo e alcool
L’alimentazione
svolge un ruolo chiave nella cura della
gastrite: l’imperativo è evitare gli eccessi, non saltando nemmeno un pasto,
soprattutto la colazione, scegliendo una dieta
equilibrata, fatta di cibi freschi, mangiando lentamente e con moderazione.
Gli alimenti da consumare in caso di gastrite acuta o cronica
sono:
Pasta, riso, pane con poca mollica (possibilmente tostato per aumentare la
digeribilità e ridurre la fermentazione), fette biscottate, yogurt, formaggi freschi non fermentati in
moderata quantità, formaggi stagionati, uova cotte poco, carne magra cotta in
modo leggero (ad esempio petto di pollo alla piastra con condimento a crudo), pesci magri o pesce azzurro purché cotti in modo
leggero, ad esempio al forno o in padella, legumi lessi con aggiunta di un pizzico di bicarbonato in cottura per
renderli più digeribili,
verdure cotte (ma solo
leggermente, non stracotte), patate lesse, al vapore, in purè (senza burro), al forno, carote, meglio se appena scottate, pomodori
solo cotti (va bene anche un sugo leggero e se necessario aggiungere un cucchiaino di zucchero per
ridurre l’acidità), banane mature, pere e mele (cotte sono più digeribili), tè deteinato e caffè decaffeinato,
caramelle alla liquirizia.
Tra gli alimenti sconsigliati, invece, troviamo:
Carni grasse o succulente (gli arrosti, ad esempio),
salumi, insaccati, carni conservate, scatolame di ogni tipo, dolci e prodotti da forno lievitati ad eccezione dei biscotti secchi,
pesci molto grassi, salse e condimenti a base di burro e la maionese, caffè, tè, bibite gassate e zuccherate, bevande alcoliche, caramelle alla menta, gomme da masticare, tutti
i cibi fritti, bevande e pietanze troppo fredde o troppo calde, frutta acida (agrumi, fragole, kiwi, pompelmo,
ananas, ribes), bevande alcoliche, formaggi grassi o molto stagionati, panna e besciamella,
spezie piccanti, aglio, cipolla, pasticcini e torte farcite.
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